ティラミスの作り方
自粛で時間が有り余っているので、少し手の込んだ料理を作ろうという事でティラミスを作ってみました。
料理というかスイーツですが笑
レシピは
マスカルポーネ250g
生クリーム500ml
グラニュー糖175g
牛乳125cc
卵黄5個
ゼラチン12g
アマレットリキュール適量
です。
以前働いていたイタリアンのレシピをアレンジしました。
手順は
1 ゼラチンを氷水で溶かす
2 牛乳、アマレットを鍋で温め、冷めたら
ゼラチンを入れる
4 別のボウルで生クリームを7分立て
5 3で作った卵黄とグラニュー糖の入ったボウル
にマスカルポーネを入れる
6 5の生クリームのボウルに2の牛乳、
アマレット、ゼラチンを加える
7 残りを6のボウルに全て加える
8 スポンジを敷きつめたバットに流し込んで
1日冷蔵庫で冷やす
9 食べるときにチョコパウダーを振って完成!
めちゃくちゃ美味しいので良かったら作ってみて下さいね☺︎